Инфекционные заболевания и их лечение
Get Adobe Flash player

Способы преодоления действия защитных сил макроорганиз­ма у возбудителей кишечных инфекций

К их числу относятся количество микроорганизмов, попавшее в ЖКТ (ин­фицирующая доза), адгезия, образование токсинов, инвазия. Ин­фицирующая доза существенно варьирует в зависимости от воз­будителя.

Бактериальные токсины возбудителей острых кишечных ин­фекций по механизму действия подразделяются на пять типов: Гемолизин выделяют Е. coli, Klebsiella spp., Pseudomonas spp., перфринголизин О — Clostridium perfringens, а-токсин — Staphylococcus aureus. Порообразующие токсины встраиваются в плазматическую мембрану клетки хозяина, образуя поры, в ре­зультате чего возникает осмотический лизис клетки, высвобож­даются цитокины и начинается синтез эйкозаноидов.

Шигатоксин (веротоксин) выделяют ЭГЭ серотипов. Проявления токсичности выражают­ся в нарушении синтеза белка и возникновении некроза клеток организма хозяина. Купить виагру в Ростове: https://vkak.ru/. Активаторами путей вторичных мессенджеров являются токси­ны холерного вибриона, энтеротоксигенных серотипов Е. coli и всех других энтеробактерий, Campylobacter spp., Pseudomonas spp., Clostridium perfringens (термолабильный и термостабильный ток­сины); цитотоксический некротизирующий фактор ассоциирует­ся с Е. coli, С3-токсин — с Clostridium botulinum. Воздействие термолабильного токсина приводит к повышению количества цАМФ, подавлению всасывания Na+ и усилению экскреции СГ и воды.

Термостабильный токсин стимулирует гуанилатциклазу и уве­личивает количество обращающего в обратную сторону ток в клетке. Активаторами иммунного ответа являются энтеротоксины Staphylococcus aureus, которые воздействуют на Т-клеточный ре­цептор и МНС II класса. В результате происходит активация лим­фоцитов и возникает гиперцитокинемия.Clostridium botulinum выделяет протеазы, воздействующие на рецепторы пресинаптической мембраны двигательных нейронов периферической нервной системы, в результате чего происходит протеолиз белков в нейронах, ингибирование высвобождения ацетилхолина и возникают вялые параличи.