Инфекционные заболевания и их лечение
Get Adobe Flash player

Проявление острого энтеритического синдрома

У больных с, как правило, повышается темпера­тура тела, возникает головная боль. Дети бледны, глаза запавшие, язык сухой (шпатель прилипает к языку), обложен белым нале­том, живот вздут. В первые 2 — 3 сут стул может быть до 10 — 15 раз в сутки, пенистым, с резким запахом; кал обильный (полифека­лия), водянистый, желтого или желто-зеленого цвета, с приме­сью небольшого количества прозрачной слизи (в виде комочков или хлопьев).
В фекалиях могут обнаруживаться непереваренные комочки пищи, а также белые комочки, являющиеся мылами жирных кислот. Купить сиалис в Ростове: https://vkak.ru/cialis.php. В зависимости от типа диареи клиническая картина имеет не­которые различия. Так, при диарее осмотического типа, когда в патологичес­кий процесс вовлекается только тонкий кишечник, имеют место явления энтерита или гастроэнтерита с развитием эксикоза раз­ной степени и проявления метеоризма, следствием которого мо­жет быть боль в животе.

При острой диарее секреторного типа в процесс также вов­лекается только тонкий кишечник, но явления метеоризма и боль отсутствуют. При такой диарее у больных нарушается терморегу­ляция, при этом может быть как умеренная лихорадка, так и ги­потермия. Характерным признаком диареи секреторного типа яв­ляется быстро прогрессирующий эксикоз вплоть до развития алгидного состояния, типичного для холеры.

Диарея инвазивного типа, сопровождающаяся вовлечением в патологический процесс любого отдела кишечника, может иметь полиморфную картину с клиническими признаками как энтери­та, так и гастрита или колита. При среднетяжелых и тяжелых фор­мах диареи инвазивного типа выявляется любой из клинических вариантов инфекционного токсикоза: нейротоксикоз, токсикоз с эксикозом, ИТШ  Диагноз заболевания основывается на данных эпидемиологи­ческого анамнеза, личного и семейного анамнеза ребенка, кли­нической картины и данных дополнительных методов исследова­ния. Препарат Дапоксетин в Москве