Инфекционные заболевания и их лечение
Get Adobe Flash player

Гиперплазия лимфоидных фолликулов

Отмечается, иногда уве­личение числа плазматических клеток, эозинофилов. В редких слу­чаях обнаруживаются частичное стирание рисунка лимфоидных образований вследствие слияния на некоторых участках гиперплазированных фолликулов, скопление в просвете синусов иммунобластов и малых лимфоцитов, инфильтрация ими Междольковые перегородок и капсулы.

В миндалинах, селезенке, вилочковой железе имеет место выраженная диффузная гиперплазия лимфо­цитов с наличием большого количества атипичных мононуклеаров; в костном мозге отмечается очаговая гиперплазия лимфоид­ных элементов. Множественные гнездные инфильтраты из таких же клеток обнаруживаются по ходу соединительнотканных про­слоек в легких, печени, миокарде и других органах. Подобные же изменения можно обнаружить и в корешках спинномозговых не­рвов и спинномозговых узлах. Атипичные мононуклеары (клетки http://hoodiagordonii.ru/) — это разные суб­популяции лимфоцитов (В-лимфоциты, цитотоксические CD8+- лимфоциты, натуральные киллеры), претерпевающие бластную трансформацию в процессе нормального иммунного ответа.

Эти клетки имеют большой диаметр (до 15 — 30 мкм), округлую или овальную форму и высокое цитоплазматическо-ядерное соотно­шение. Цитоплазма клетки голубая, по пери­ферии интенсивно базофильная, вокруг ядра имеется светлый ободок; в цитоплазме могут быть вакуоли. Ядро атипичных лим­фоцитов округлое или овальное (иногда напоминает ядро моно­цитов), может располагаться эксцентрично. Оно имеет гомоген­ный хроматин, расположенный иногда в виде спиц колеса; в нем могут быть нуклеолы. Что такое виагра? Ответы тут. По мере выздоровления восстанавливается нормальная гисто­логическая структура. Клиническая картина Клинические проявления синдрома мононуклеоза вне зависи­мости от этиологии характеризуются сочетанием синдромов ин­токсикации, ангины (или фарингита), лимфаденопатии и спленомегалии.