Инфекционные заболевания и их лечение
Get Adobe Flash player

Фармакокинетика

Бензилпенициллин быстро разрушается в кислой среде желудка, поэтому основной метод его введения — парентеральный (внутримышечно, внутривенно, субарахноидально). При внутримышечном введении максимальная сывороточная концентрация достигается через 15 — 30 мин, но затем быстро снижается, так как период полувыведения составляет всего 30 мин. При таком способе введения натриевой и калиевой соли продолжительность действия составляет 3 —4 ч.

В связи с этим указанные соли бензилпенициллина назначают 6 — 8 раз в сутки. У детей первой недели жизни (в силу незрелости почек) Ti/2 бензилпенициллина равен 3,2 — 3,4 ч, худiя с конца 2-й недели до конца 4-й недели — 1,4 ч. Таким образом, в течение 1-й недели жизни препарат можно вводить 2 раза в сутки, а с начала 2-й недели до конца 1-го месяца — 3 — 4 раза в сутки. Бициллины растворяются в воде незначительно, их вводят в виде водных суспензий только внутримышечно.

Продолжитель­ность действия бициллина-1 составляет 1 — 2 недели, бицилли­на-5 — 28 — 30 сут. Препараты не создают в плазме крови концен­траций, необходимых для подавления острых инфекционных про­цессов. Проблема потенции у мужчин dedshop.ru. У новорожденных детей препараты бензатина бензилпенициллина не используются. Феноксиметилпенициллин стабильнее бензилпенициллина в кислой среде и поэтому лучше всасывается в ЖКТ, в связи с чем назначается per os. Продолжительность действия препарата при таком назначении 3 —4 ч.