Инфекционные заболевания и их лечение
Get Adobe Flash player

Экссудация

Под действием медиаторов воспаления спазм со­судов сменяется фазой дилатации. Это означает начало стадии экс­судации — сосудистой реакции, выражающейся в повышении проницаемости сосудов, экстравазации жидкости из сосудистого русла и эмиграции из него лейкоцитов в ткани. Эмиграция лейко­цитов является результатом межклеточных взаимодействий на уров­не специфических рецепторов адгезии. После выхода лейкоцитов из сосудистого русла в поврежденной ткани развиваются внесосудистые процессы — хемотаксис и фагоцитоз.

С помощью фагоци­тоза происходит санация очага воспаления. Пролиферация {репарация тканей). Следующей стадией вос­паления, в которой происходит восстановление целостности по­врежденного участка с помощью соединительной ткани, являет­ся пролиферация. Воспаление может быть экссудативным серозным, гнойным, фибринозным www.psychotyp.ru. Исходом острого воспаления может быть либо раз­решение с развитием соединительной ткани на месте поврежде­ния, либо формирование хронического процесса, что возникает при особенностях и дефектах иммунной системы и(или) недоста­точно адекватной терапии. Стадийность формирования воспаления у человека хорошо прослеживается с самых ранних этапов онтогенеза pediatriya-hirurgiya.ru. Эмбрион в от­вет на воздействие повреждающего фактора (в частности, на вне­дрение микроорганизмов) способен ответить только альтераци­ей.

Это приводит либо к его гибели, либо к формированию поро­ков развития. При возникновении воспаления в раннем феталь­ном периоде плод уже может ответить не только альтерацией, но и пролиферацией. При этом пролиферативный ответ всегда ярко выражен. Примерами диспропорциональной пролиферации (фиб­роза) в ответ на внутриутробное воздействие инфекционного аген­та могут быть врожденный фибромиксоматоз клапанов сердца, фиброэластоз эндокарда, холангиодиспластический цирроз пече­ни, бронхолегочная дисплазия.