Инфекционные заболевания и их лечение
Get Adobe Flash player

Мягкие мозговые обо­лочки

При остром серозном лептоменингите, эпендима и сосудистые сплетения гиперемированы, отеч­ны, тускловаты, с единичными (или множественными) кровоиз­лияниями. Гистологическое исследование выявляет картину ост­рого серозного или серозно-фибринозного лептоменингита, эпен — диматита, хориоидита. В инфильтрате преобладают лимфоциты, макрофаги, плазматические клетки.

Серозный выпот подвергает­ся резорбции. При воздействии гноеродной флоры в 1-е сутки от начала бо­лезни выявляется серозный экссудат, но уже через 2 — 3 сут обо­лочки мозга пропитываются желтовато-зеленой вязкой жидкостью. Процесс начинается с базальной поверхности, затем распростра­няется на выпуклую, где располагается в виде «шапочки». Экссу­дат заполняет также полости, покрывает стенки желудочков и сплетений, при этом развивается обтурация ликворных путей, что приводит к острому расширению желудочковой системы мозга. В воспалительный процесс могут вовлекаться подоболочечные от­делы мозга.

Особенно часто страдают области, окружающие желудочки. При своевременно начатом лечении гнойный экссудат подвергается ферментативному распаду и резорбции, однако в некоторых слу­чаях он организуется, и в оболочках и желудочках мозга может развиться спаечный процесс. Это приводит, с одной стороны, к нарушению циркуляции ЦСЖ и развитию гидроцефалии, с дру­гой — к хроническому гнойному или хроническому продуктивно­му (адгезивному) лептоменингиту. При туберкулезном лептоменингите серозно-фибринозный выпот обнаруживают в типичных местах и полостях подпаутинного пространства головного и спинного мозга. В мягкой мозговойоболочке и эпендиме имеются милиарные или более крупные се­роватые бугорки.
Препараты от прыщей
Пропитанная выпотом ткань может подвергать­ся казеозному некрозу. При гистологическом исследовании в ин­фильтрате преобладают лимфоциты, а в ткани — эпителиоидно — клеточные гранулемы, нередко с некрозом в центре. Клиническая картина характеризуется четырьмя основными синдромами: общеинфекционным, общемозговым, менингеальным и воспалительных изменений ЦСЖ

Узнай как правильно увеличить член