Инфекционные заболевания и их лечение
Get Adobe Flash player

Особенности применения

Следует предупредить пациентов и их родственников, что при приеме римфампицина моча, кал, слюна, слезы и пот окрашиваются в оранжевый цвет.Группа фузидиевой кислоты Представителем группы фузидиевой кислоты является фузи- дин — натриевая соль фузидиевой кислоты. Препарат относится к группе резерва. Механизм действия. Фузидин обладает бактериостатическим действием. Он вызывает нарушение энергообеспечения трансля­ции, что блокирует синтез белков.

Спектр действия. Фузидин относится к числу препаратов, об­ладающих узким спектром действия, преимущественно влияющим на грамположительную флору и прежде всего на стафилококки, включая MRSA-штаммы. Однако он может оказывать влияние и на другие кокки (стрептококки, менингококки), С. diphteriae, анаэробные кокки, клостридии. Фармакокинетика. Фузидин хорошо всасывается из ЖКТ. Мак­симальная концентрация в крови достигается через 2 — 4 ч. Препа­рат распределяется по многим тканям и жидкостям. Высокие кон­центрации выявляются в легких, мокроте, очагах воспаления, костной и хрящевой ткани, коже. Препарат проходит через пла­центу и проникает в грудное молоко. Однако фузидин плохо про­ходит через ГЭБ. Препарат подвергается биотрансформации в пе­чени и экскретируется с желчью. Выделенный с желчью препарат может обратно всасываться. Период полувыведения составляет от 9до 14 ч, при печеночной недостаточности этот показатель может увеличиваться. Фузидин способен накапливаться в организме. По­скольку препарат с мочой выводится только в количестве 0,1 % введенной дозы, его можно назначать детям с нарушенной функ­цией почек. Побочные эффекты. Препарат малотоксичен. При приеме мо­гут возникнуть диспепсические расстройства. С целью предупреж­дения этих явлений фузидин желательно запивать молоком, а де­тям до 1 года — водой с добавлением сахарного сиропа. Особенности применения. Поскольку фузидин активен по от­ношению к MRSA-штаммам, его обычно используют для лече­ния заболеваний, вызванных полирезистентными штаммами бак­терий.