Инфекционные заболевания и их лечение
Get Adobe Flash player

Глюкозо-солевой раствор

Его можно приготовить в домашних усло­виях следующим образом: отварить 100 г изюма в 1 л воды в тече­ние 30 — 60 мин, остудить, процедить через сито, растерев изюм. Добавить в отвар 1 чайную ложку поваренной соли, 0,5 чайной ложки питьевой соды и 4 чайных ложки сахарного песка. Все это прокипятить в течение 2 — 3 мин, остудить, после чего смесь го­това к употреблению. Помимо глюкозо-солевых растворов для оральной регидрата­ции можно использовать бессолевые растворы: кипяченую воду, слабозаваренный чай, отвар риса, ромашки. Солевые и бессоле­вые растворы не смешиваются и употребляются поочередно. При изотоническом обезвоживании они назначаются в соотношении Оральная регидратация проводится в два этапа. Первый этап (4 — 6 ч начала лечения) направлен на ликвида­цию дефицита воды и солей, имеющегося на начало лечения. Объем жидкости для первичной оральной регидратации на этом этапе рассчитывают по формуле Ориентировочные объемы жидкости для первичной оральной регидратации детей, более медленное введение малыми порциями. При необходи­мости проведения оральной регидратации во сне используется пипетка. Первичную регидратацию проводят до ликвидации признаков обезвоживания. Показателями эффективности регидратации яв­ляются восстановление эластичности кожи и тургора мягких тка­ней, нормализация мочеотделения, восстановление массы тела, улучшение общего самочувствия ребенка. На втором этапе с помощью оральной регидратации воспол­няются физиологическая потребность в воде и объем текущих па­тологических потерь жидкости. Оральная регидратация прекращается: