Инфекционные заболевания и их лечение
Get Adobe Flash player

Микобактерии туберкулеза

Особенности применения. Стрептомицин до настоящего време­ни высокоактивен в отношении. Кана — мицин и амикацин как противотуберкулезные средства являются препаратами второго ряда. Совместное действие препаратов ами — ногликозидового ряда и (3-лактамных антибиотиков приводит к усилению противомикробного действия вследствие увеличения проникновения аминогликозидов в микробную клетку.

Группа макролидов и азалидов Классификация. В зависимости от числа атомов углерода в кольце макролиды подразделяются на 14-, 15 — и 16-членные. Также они делятся на природные и полусинтетические. Классификацию мак — ролидов можно представить в следующем виде: Механизм действия. Антимикробный эффект макролидов обу­словлен нарушением синтеза белка. Препараты, как правило, ока­зывают бактериостатическое действие, но в высоких концентра­циях способны вызывать бактерицидный эффект в отношении некоторых микроорганизмов. Антибиотики группы макролидов содержат макроциклическое лактонное кольцо, связанное с различными сахарами.

Спектр действия. Макролиды активны в отношении большин­ства грамположительных микроорганизмов. Помимо этого они действуют на возбудителей коклюша и дифтерии, а также на ми­коплазмы, уреаплазмы, хламидии, моракселлы, легионеллы, листерии, спирохеты, хеликобактер, многие анаэробы и некоторые простейшие. Фармакокинетика. Препараты достаточно хорошо всасывают­ся в ЖКТ. Эритромицин быстро разрушается в кислой среде, поэтому его выпускают в формах, покрытых оболочкой, растворяющейся в двенадцатиперстной кишке. Существует также форма для внут­ривенного введения. Препарат легко проникает в межклеточную жидкость и ткани, в том числе через плаценту, но не проникает через ГЭБ. В значительных количествах (до 50 % сывороточной кон­центрации) он обнаруживается в молоке. В активной форме с мо­чой выводится 2 — 5 % препарата, принятого внутрь. При внутри­венном введении этот показатель увеличивается до 12 —15 %. Эрит­ромицин накапливается в печени и в активной форме выводится с желчью.