Инфекционные заболевания и их лечение
Get Adobe Flash player

Быстрое снижение температуры в России

Для парентерально вводят 50 % раствор метамизола в сочетании с антигистаминным препаратом I поколения — дифенгидрамином или клемастином. Клемастин назначается детям до 6 лет по 25 мкг/кг в сутки, 6 — 12 лет — по 0,5 —1,0 мг per os. Разовая доза метамизола составляет 3 — 5 мг/кг, препарат вводят через 8 —12 ч. Следует иметь в виду, что во многих странах мира метамизол не находит широкого при­менения из-за побочных действий (нефротоксичность; агрануло — цитоз с частотой 1:1 700; стойкая гипотермия), в ряде стран Евро­пы он не разрешен к применению, в США — снят с производства.

При белой гипертермии основные усилия направляются на снятие спазма периферических сосудов. С этой целью назначают папаверин или дротаверин, который дают 1 — 2 раза в сутки детям до 6 лет в разовой дозе от 10 до 20 мг, 6—12 лет — 20 мг. При некупирующейся белой гипертермии применяют хлорпромазин из расчета 1 мг/кг в сутки с целью подавления функции центра терморегуляции и расширения периферических сосудов. Некупирующаяся гипертермия может возникнуть вследствие функциональной блокады сильвиева водопровода в условиях рез­ко выраженного отека-набухания головного мозга и резкого по­вышения давления в III желудочке мозга. В таком случае следует первоначально ввести диуретик быстрого действия, в частности фуросемид, а по достижении диуретического действия — антипи­ретик (при условии отсутствия самостоятельного снижения тем­пературы после введения мочегонного средства).

Лечение отека-набухания головного мозга. В целях борьбы с оте­ком-набуханием мозга в течение 2 — 3 сут рекомендуется вводить парентерально глюкокортикостероидные гормоны: дексаметазон (0,5 —1,0 мг/кг в сутки) или преднизолон (от 5 —10 до 30 мг/кг в сутки). Использование этих препаратов при лечении отека-набу­хания мозга основывается на их мембраностабилизирующем, про­тивовоспалительном, антицитокиновом действии и способности активировать функцию нейроглии по транспорту воды из нейро­нов.