Инфекционные заболевания и их лечение
Get Adobe Flash player

Туберкулезный менингит

Заболевание встречается преимуще­ственно у детей, имеющих семейный контакт по туберкулезу. Среди всех форм туберкулеза менингит у детей составляет 0,3 %. При от­сутствии своевременного адекватного лечения летальность при туберкулезном менингите достигает 100%. Процесс развивается постепенно. Продромальный период продолжается от 3 до 7 сут. Он харак­теризуется непостоянной головной болью, вялостью, апатией, рез­ким снижением аппетита, сонливостью в дневное время суток, перемежающейся с беспокойством, субфебрильной температурой. Затем присоединяются рвота, не связанная с приемом пищи, и склонность к задержке стула. Часто наблюдается брадикардия. Период раздражения ЦНС продолжается с 8-х по 15-е сутки.

В этот период головная боль и рвота «фонтаном» становятся по­стоянными. Боль локализуется преимущественно в области лба и затылка. Снижение аппетита доходит до анорексии и сопровожда­ется резкой потерей массы тела. Температура тела повышается до 38 — 39°С, и появляются характерные для менингита симптомы  Вследствие раздражения нервной системы появ­ляются светобоязнь, тактильная и слуховая гиперчувствительность. Брюшные рефлексы обычно исчезают, сухожильные могут быть либо снижены, либо повышены.
Кактус для похудания
Характерны тахикардия, повы­шение АД, усиленное потоотделение, красный дермографизм, пятна Труссо. В процесс вовлекаются черепно-мозговые нервы (глазодвига­тельный, отводящий, лицевой). В результате возникают опущение века, сглаженность носогубной складки, косоглазие, анизокария. На глазном дне обнаруживают застойные соски дисков или не­врит зрительных нервов и туберкулезные бугорки на сосудистой оболочке. К концу этого периода у больного появляются признаки спу­танности сознания. Он становится резко заторможенным, лежит на боку с подтянутыми к животу коленями и запрокинутой назад головой

Увеличить член возможно