Инфекционные заболевания и их лечение
Get Adobe Flash player

Дегрануляция клеток

Определенный вклад в патогенез микоплазмоза вносят протеазы, вызывающие (в том числе и тучных), а также расщепление молекул антител и незаменимых аминокис­лот (аргинина). М. hominis способна синтезировать эндопептида­зы, расщепляющие молекулу IgA на интактные мономерные ком­плексы.

Микоплазмы обладают способностью избегать действия защит­ных сил организма хозяина. В частности, они могут инвагиниро — ваться в клеточные мембраны, благодаря чему организм хозяина «не видит» данного возбудителя. После внедрения в организм хозяина микоплазмы мигрируют через слизистые оболочки и прикрепляются к эпителию сначала путем броуновского движения, а затем взаимодействия лиганд — рецептор. Эти микроорганизмы, не вызывая непосредственного цитопатогенного действия, значительно нарушают функциональ­ные свойства клеток макроорганизма, вызывая местные воспали­тельные реакции.

Взаимодействие микоплазм с рецепторным аппаратом клеток хозяина может приводить к значительным нарушениям антиген-ной структуры и стимулировать развитие аутоиммунных процес­сов. Возбудители способны избегать действия микробицидных фак­торов, циркулирующих и фиксированных макрофагов хозяина, и персистировать в его организме. Это достигается следующими пу­тями: Длительная циркуляция микоплазм в кровотоке сопровожда­ется расстройством системы гемостаза, что проявляется повыше­нием концентрации в крови фактора Виллебранда (свидетельству­ющее о повреждении эндотелия сосудов), повышением агрегации тромбоцитов, активацией плазменных факторов свертывания крови и развитием хронического ДВС-синдрома. Наибольшее значение для человека имеют М. pneumoniae, М. hominis, М. urealyticum. М. pneumoniae образует гемолизины и гемагглютинины, ферментирует углеводы. В составе аэрозолей она сохраняет жизнеспособность до 30 мин, при 4 °С жизнеспо­собна в течение 37 ч, при 37 °С — 5 ч. Возбудитель чувствителен к действию ультрафиолетовых лучей, рентгеновскому облучению, ультразвуку, вибрации, изменению pH среды. это условно-патогенные микро­организмы, обитающие в мочевых путях и половых органах мно­гих здоровых людей. Однако эти микроорганизмы способны вызывать ряд инфек­ций новорожденных и ряда взрослых. Факторы вирулентности этих микроорганизмов не известны.