Инфекционные заболевания и их лечение
Get Adobe Flash player

Карбоксипенициллины

Спектр действия. Карбоксипенициллины активны в отношении некоторых штаммов Pseudomonas aeruginosa, Proteus spp., устойчи­вых к аминопенициллинам. На Staphylococcus aureus, Enterococcus faecalis, карбоксипеницил­лины не действуют. Более широким спектром антимикробного дей­ствия за счет обладает ингибиторзащигценное производное тикарциллина — ти — карциллин + клаеуланат. Первым из препаратов этого ряда был карбенициллин (препарат чувствителен к пенициллиназе). Фармакокинетика.

При внутримышечном введении максималь­ная концентрация карбенициллина в плазме достигается через 1 ч. Биотрансформация в печени незначительна (2%). Период полу­выведения составляет 1,0—1,5 ч. Карбенициллин экскретируется в основном почками в неизмененном виде (60 — 9 0%), кислото­устойчив. Препарат обладает некоторыми особыми побочными эф­фектами, не характерными для других пенициллинов. Тикарциллин по свойствам сходен с карбенициллином, но в 2— 4 раза активнее его в отношении Pseudomonas aeruginosa. Уреидопенициллины Спектр действия. Уреидопенициллины активнее карбоксипе — нициллинов в отношении Pseudomonas spp., Klebsiella spp., семейства Enterobacteriaceae и неферментирующих микроор­ганизмов (В. ceracia, S. maltophilia).

По действию на грамположительные бактерии они приближаются к аминопенициллинам и природным пенициллинам. Однако самостоятельное кли­ническое значение уреидопенициллинов достаточно ограниче­но, что объясняется их лабильностью к действию большинства р-лактамаз Этот недостаток компенсирован у ингибиторзащищенного препарата пиперациллин + тазобактам, который обладает са­мым широким среди пенициллинов спектром антимикробного действия.

Серебряная лиса