Инфекционные заболевания и их лечение
Get Adobe Flash player

Химиотерапевтические средства

Они по воздействию на инфекци­онные агенты делятся на антибактериальные, противовирусные, противогрибковые, противопаразитарные. Поскольку микозы и паразитарные заболевания в данном учебнике не рассматривают­ся, противомикозные и антипаразитарные препараты в данной главе не представлены. В группу антибактериальных средств включаются антибиотики и антисептики.

Антисептики неизбирательно действуют на микроорганизмы и уничтожают их как в живых тканях, так и вне их. Они широко применяются при лечении инфицированных кожных покровов (в том числе в лечении инфицированных ран) и слизистых обо­лочек. Наиболее часто у детей используются галогенсодержащие антисептики (спиртовой раствор йода, раствор Люголя), веще­ства из группы окислителей (перекись водорода, калия перманга­нат), красители (метиленовый синий, бриллиантовый зеленый). Применение антисептиков у детей ограничено; сведения о препа­ратах этой группы будут представлены при лечении отдельных за­болеваний. Антибиотики — веще­ства микробного происхождения, избирательно подавляющие жизнедеятельность микроорганизмов (бактерий, грибов, простей­ших). Под избирательным действием антибиотиков понимают ак­тивность, направленную на жизнедеятельность микроорганизмов при сохранении жизнедеятельности клеток хозяина, и воздействие не на все, а на определенные виды возбудителей. Существует несколько классификаций антибиотиков, но все они не слишком строги. В настоящее время к антибиотикам отно­сят следующие группы лекарственных средств: классические ан-

тибиотики, хинолоны и фторхинолоны, сульфаниламиды и ко- тримоксазол, нитроимидазолы, нитрофураны, противотуберку­лезные препараты. Некоторые из этих групп представлены в дан­ной главе.