Инфекционные заболевания и их лечение
Get Adobe Flash player

Возбу­дитель псевдотуберкулеза

В естественных условиях обнаружен более чем у 100 видов мле­копитающих и птиц, многих видов членистоногих и земноводных. Существует мнение, что у возбудителей иерсиниозов есть две ес­тественные среды обитания: организм теплокровных животных и внешняя среда, между которыми непрерывно осуществляется циркуляция, что обеспечивает их сохранение как биологического вида. Источником инфекции кишечного иерсиниоза являются животные и человек (больные и носители). Чаще болеют свиньи, коровы, овцы, козы, реже — собаки, кошки. Человек не является источником псевдотуберкулеза, но может быть источником ки­шечного иерсиниоза. Механизм передачи инфекции фекально-оральный. Выделяют пищевой, водный, редко — контактно-бытовой пути передачи. Факторами передачи в основном являются овощи (капуста, мор­ковь, свекла, репчатый и зеленый лук). Заболевания регистрируются в течение всего года, но преиму­щественно в зимне-весенний период, когда начинают пользоваться овощами из хранилищ. Чаще встречаются спорадические случаи заболеваний, но могут быть и эпидемические вспышки. Уровень заболеваемости наиболее высок в экономически развитых стра­нах, где болеют в основном жители городов и поселков городско­го типа, население которых чаще пользуется предприятиями об­щественного питания. Групповые заболевания чаще связаны с употреблением овощных салатов, особенно из капусты, хранив­шейся в загрязненных выделениями грызунов овощехранилищах. Восприимчивость к иерсиниозам всеобщая. У детей отмечается некоторая возрастная зависимость восприимчивости к разным формам иерсиниоза: школьники чаще болеют псевдотуберкуле­зом, дети 3 — 5 лет — кишечным иерсиниозом.