Инфекционные заболевания и их лечение
Get Adobe Flash player

Побочные эффекты и особенности применения препаратов группы цефалоспоринов

Побочные эффекты. Помимо общих побочных реакций для всех антибиотиков цефалоспорины обладают нефротоксичностью и могут угнетать кроветворение. У пациентов с нарушенной функ­цией почек при назначении высоких доз препаратов могут воз­никнуть судороги. Особенности применения. Из-за сходства химического строения пенициллинов и цефалоспоринов может возникнуть перекрест­ная аллергия к препаратам обеих групп. Группа карбопенемов К группе карбопенемов относят имипенем и меропенем.

Механизм действия. Эта группа антибиотиков обладает выра­женным бактерицидным действием, сходным по механизму с пе — нициллинами. Спектр действия. Карбопенемы обладают самым широким спек­тром действия из всех (3-лактамных антибиотиков. В него входят все группы кокков и большинство грамотрицательных бактерий, в том числе штаммы, резистентные к цефалоспоринам III и IV по­колений. Показаниями к назначению группы карбопенемов явля­ются тяжелые инфекции, вызванные полирезистентной и сме­шанной флорой. Фармакокинетика. Имипенем не всасывается из ЖКТ, поэтому его вводят только парентерально. Препарат быстро гидролизуется дипептидазой в проксимальных отделах нефрона. В связи с этим имипенем применяют вместе с ингибитором почечной дипепти­дазы циластатином. Комбинированный препарат имипенем + циластатин содержит эти вещества в равных количествах.

И для имипенема, и для цилостатина Ti/2 составляет около 1 ч. При менингитах препарат проникает через ГЭБ, создавая в нем концентрацию 15 —20 % концентрации в плазме. Около 70 % пре­парата выводится с мочой в неизмененном виде; при почечной недостаточности дозу следует уменьшить.