Инфекционные заболевания и их лечение
Get Adobe Flash player

Состав вакцин

Кроме того, в включаются вещества техноло­гии производства (гетерологичные белки субстрата культивиро­вания, компоненты питательной среды, цитокины). Так, в следо­вых количествах в коревой вакцине может содержаться сыворотка крупного рогатого скота, в паротитной — белки яйца (перепели­ного — в отечественных вакцинах, куриного — в зарубежных), в вакцине против гепатита В — следы дрожжевых белков. Согласно требованиям к вакцинам ВОЗ содержание белков гетерологичной сыворотки в прививочной дозе ограничивается 1 мкг, гетероло — гичной ДНК — 100 пкг. Вещества, не определяющие иммуногенность вакцины, могут являться источником побочного действия (токсического, гено­токсического, аутоиммунного, аллергического). Иммунологические основы вакцинации С иммунологических позиций вакцинацию можно определить как индукцию иммунологической памяти путем иммунизации целевым антигеном. При первичном и повторном контакте с антигеном в характере  Сходство вакцинального и инфекционного иммунного ответа распространяется и на индукцию иммунопатологических состоя­ний. Они касаются антигеннеспецифической модуляции, вызыва­емой вакцинами, возможной индукции аутоиммунных и аллерги­ческих реакций, которые лежат в основе развития поствакциналь — ных «вторых» болезней (инфекционных, аутоиммунных, атопи­ческих), связанных с вакцинацией. Идеальная вакцина, как любой лекарственный препарат, дол­жна удовлетворять двум основным требованиям: быть безопас­ной и высокоэффективной. Основой эффективности вакцины яв­ляется иммуногенность. Вакцина должна вводиться 1 раз и обес­печивать пожизненный иммунитет у 100 % привитых. Такие вак­цины пока отсутствуют. Несмотря на постоянное совершенство­вание существующих вакцин и разработку новых препаратов, дли­тельность иммунитета остается недостаточной (для некоторых вак­цин она составляет всего год), что требует проведения ревакци­нации.