Инфекционные заболевания и их лечение
Get Adobe Flash player

Внутриутробное развитие

В позднем фетальном периоде (в наибольшей степени — в по­следние недели) у плода выявляются все три стадии воспаления: альтерация, пролиферация и экссуда­ция. Тем не менее не только у плода, но и у новорожденного ребенка отмечается преобладание альтеративно-продуктивной формы воспаления с тенденцией к развитию мезенхимоза. В этом случае речь идет о микроальтерациях онтогенеза.

Наряду с этим у плода и новорожденного ребенка воспаление чрезвычайно часто принимает характер генерализованного про­цесса. Способность к отграничению процесса и сохранению егокак местного очага не только у плодов и новорожденных детей, но и у детей первых месяцев жизни значительно снижена. Это прежде всего связано с незрелостью их иммунной системы. При­мером являются внутриутробные инфекции, принимающие гене­рализованный характер, а также флегмона новорожденных и сеп­сис, регистрируемый у детей первых месяцев жизни с максималь­ной частотой по сравнению с детьми других возрастных групп.

Клинические проявления воспаления. Хорошо известны кли­нические проявления воспаления: боль (dolor), гиперемия (rubor), отечность (tumor), жар (calor) и нарушение функции (functio laesae). Они бывают максимально выражены при гнойном воспалении. При инфекционных заболеваниях признаки воспаления можно выявить при осмотре кожных покровов (экзантема), слизистых оболочек, на месте входных ворот. Косвенные признаки воспаления внут­ренних органов обнаруживаются с помощью дополнительных ме­тодов исследования: эндоскопии, ультразвукового сканирования, рентгенологического исследования.