Инфекционные заболевания и их лечение
Get Adobe Flash player

Бактериостатические антибиотики

Они нарушают синтез нук­леиновых кислот и белков. К ним относятся линкозамиды, амфе — николы, тетрациклины, ансамицины и группа фузидиевой кис­лоты. Вместе с тем приведенная классификация далека от совершен­ства. В ней не представлены аминогликозиды и макролиды, по­скольку они составляют исключение. Эти препараты нарушают синтез белка и, следовательно, должны относиться к группе бак — териостатических препаратов. Однако ингибирование аминогли — козидами синтеза белка нарушает целостность цитоплазматиче­ской мембраны микробной клетки, в результате чего препараты этой группы обладают не бактериостатическим, а бактерицидным действием. В силу этой же причины часть макролидов (азитроми — цин, мидекамицин, джозамицин) в высоких дозах обладает так­же бактерицидным действием.

Группа пенициллинов Пенициллины были первыми природными антибактериальными препаратами, являвшимися продуктами жизнедеятельности мик­роорганизмов. В структуре этой группы лежит четырехчленное (3-лактамное кольцо. До настоящего времени пенициллины относятся к числу наиболее часто применяемых средств. Классификация. Пенициллины делятся на природные и полу- синтетические. К природным пенициллинам относятся бензилпенициллина натриевая и калиевая соль, феноксиметилпенициллин, бензатин бензилпенициллин (бициллин-1), бициллин-5 (состоит из одной части бензилпенициллина новокаиновой соли и четырех частей бензатина бензилпенициллина).

Полусинтетические пенициллины представлены пятью группами: Спектр действия. Спектр действия природных пенициллинов достаточно узок и направлен прежде всего на грамположительную флору:. К природным пенициллинам