Инфекционные заболевания и их лечение
Get Adobe Flash player

Нитроимидазолы

Спектр действия. активны в отношении боль­шинства грамотрицательных и грамположительных микроорганиз­мов: бактериодов, клостридий, Фармакокинетика. Метронидазол применяют внутрь, внут­ривенно и местно. После приема внутрь препарат быстро всасы­вается; его биодоступность составляет 80 %. Максимальная сыво­роточная концентрации достигается в зависимости от разных об­стоятельств от 15 мин до 4 ч. При увеличении дозы метронидазо — ла сывороточная концентрация линейно возрастает. При назна­чении 3 — 4 раз в сутки препарат накапливается в организме, а его клиренс прямо зависит от дозы. Период полувыведения со­ставляет 8 ч, а объем распределения метронидазола равен объе­му биологических жидкостей в организме. У новорожденных де­тей время полувыведения возрастает до 1 сут. Препарат легко проникает через все биологические барьеры за исключением плаценты. Высокие концентрации препарата обнаруживаются в спинномозговой жидкости, влагалищном отделяемом, сперме, слюне, грудном молоке.

Метронидазол метаболизируется в печени с образованием ак­тивных и неактивных метаболитов. Свыше 75 % препарата выво­дится с мочой; из этого количества 10 % выводится в неизменен­ном виде; оставшаяся часть выводится с калом. При почечной недостаточности Ti/2He возрастает. Побочные эффекты. Из побочных эффектов метронидазола чаще отмечают нарушения в ЖКТ: металлический вкус во рту, тошно­ту, головную боль, реже — понос, рвоту, боли в животе. Пораже­ние слизистой полости рта в ходе лечения препаратом обычно объясняют обострением кандидоза. Нейротоксическое действие проявляется головной болью, головокружением, нарушением ко­ординации движений, нарушением сознания и судорогами. Пре­парат может вызывать развитие лейко — и нейтропении, аллергические реакции, а при внутривенном введении — флебит и тром­бофлебит. Особенности применения. Метронидазол, как и многие (3-лак — тамные антибиотки, при приеме с алкогольными напитками (во время или в течение 3 сут после окончания лечения) способству­ет накоплению алкогольных альдегидов, что приводит развитию антабусной реакции