Инфекционные заболевания и их лечение
Get Adobe Flash player

Системы крови при инфекции

Со стороны М. pneumoniae могут образоваться холодовые аг­глютинины, возникнуть внутрисосудистая коагуляция, гемолити­ческая анемия, Тромбоцитопения. Поражение нервной системы проявляется менингитом, менингоэнцефалитом, периферической нейропатией, полиомиелитоподобным синдромом, мозжечковой атаксией. Таким образом, внереспираторные проявления данной инфек­ции полиморфны. В их реализации помимо М. pneumoniae часто принимают участие другие представители микоплазм.

Инфекция М. hominis и U. urealyticum. Перинатальные ин­фекции. При наличии у матери инфекции М. hominis и U. urea­lyticum плод может инфицироваться интранатально. U. urealyti­cum — распространенный возбудитель гистологически подтверж­денного хорионамнионита, врожденной пневмонии у недоношен­ных детей и бронхолегочной дисплазии. М. hominis и U. urea — lyticum иногда служат причиной менингита и гидроцефалии у но­ворожденных. Инфекция мочевых путей и половых органов. Доказано, что U. urealyticum вызывает почечнокаменную болезнь и уретрит у сексуально активных подростков, М. hominis — пиелонефрит. По­лагают, что М. hominis вызывает также воспаление матки и при­датков у девочек.

Этиологическая диагностика микоплазменных инфекций пре­имущественно основана на лабораторных методах: выделении воз­будителя из крови, мокроты, смывов из носоглотки или опреде­лении антигена и антител к нему в различных биологических жидкостях. Для выделении культуры возбудителя используют специальные среды (для U. urealyticum — среда с мочевиной, для М. hominis — кровяной агар). Наряду с этим широко используют серологические методы и ПЦР. Анализы периферической крови не информативны: как при инфекционном заболевании любой этиологии, в гемограммах при микоплазменных инфекциях в пер­вые 2 — 3 сут от начала острого процесса выявляется нейтрофиль — ный лейкоцитоз, увеличение СОЭ до 20 — 30 мм/ч; в последую­щие сутки в лейкоцитарной формуле доминируют лимфоциты.

Проводится дифференциальная диагностика с ОРЗ, хламидио — зом (см. подразд. 8.2), гонореей, врожденными инфекциями.