Инфекционные заболевания и их лечение
Get Adobe Flash player

Возбудитель коклюша

Он— неподвижная ко­роткая грамотрицательная палочка овоидной формы длиной от 05 до 2,0 мкм. Спор возбудитель не образует, хорошо окрашивает­ся анилиновыми красителями. При окрашивании по Романовско — му-Гимзе можно увидеть капсулу. В мазке палочка располагается в виде беспорядочных скоплений. Бактерия прихотлива, ее куль­тивируют на специальных средах (картофельно-глицериновом ага­ре, казеиново-угольном агаре). На твердых средах она образует небольшие сероватые блестящие колонии, напоминающие жем­чужины или капельки ртути. Bordetella pertussis обладает сложной антигенной структурой. У нее имеются общие (родовые) и специ­фические (видовые) антигены. Свежевыделенные от больного культуры В. pertussis образуют S-колонии, представленные вирулентными капсулированными бактериями, имеющими микроворсинки (пили, фимбрии), по­крывающие всю поверхность клетки. Они обеспечивают адгезию возбудителя к мерцательному эпителию дыхательных путей и де­ятельность филаментного агглютинина, с которой связана адге­зия и агглютинация эритроцитов. Вирулентные В. pertussis выделяют гистаминсенсибилизиру — щий и лимфоцитозстимулирующий факторы, термолабильный ци­тотоксин цитоплазмы, фактор, активирующий островки Лангерганса поджелудочной железы. Многократные пересевы коклюш­ной палочки сопровождаются потерей вирулентности. Вирулент­ные коклюшные палочки отличаются от авирулентных наличием термолабильного и коклюшного токсинов, аденилатциклазы и микроворсинок. Коклюшный токсин проявляет свойства аденозиндифосфат- трансферазы, что приводит к повышению концентрации цАМФ и ингибированию активности клеточных факторов резистентно­сти. Он способен вызвать у экспериментальных животных гипер­чувствительность к гистамину и серотонину, следствием чего яв­ляется развитие анафилактического шока. Специфический (трахе­альный) цитотоксин, основу структуры которого составляют про­дукты синтеза и трансформации муреина, вызывает местные по­вреждения, приводящие к гибели и десквамации мерцательно­го эпителия.