Инфекционные заболевания и их лечение
Get Adobe Flash player

Инфузионная терапия

Больным бактериальными менингитами необходимо вводить жидкость в соответствии с нор­мальными потребностями организма и тщательно следить за уров­нем электролитов. Поддержание нормального баланса жидкости в организме больных менингитами важно для поддержания нор­мального церебрального давления. Соотношение коллоидов и кристаллоидов во вводимых жидкостях составляет 1: 3. В первые

1— 2 сут жидкость вводят внутривенно, после чего переходят на пероральный прием. Исключение составляют больные с синдро­мом гиперсекреции АДГ. У них в начале лечения объем вводимой жидкости ограничивается до 2/з физиологической потребности. Дан­ное ограничение действует до момента нормализации секреции АДГ, после чего подход к введению жидкости становится таким же, как и у других детей с бактериальными менингитами. В последние годы было показано, что использование глюко — кортикостероидов в комплексной терапии бактериальных менин­гитов у детей уменьшает развитие снижения слуха и неврологичес­ких осложнений. В связи с этим целесообразно одновременно с ан­тибиотиками назначать дексаметазон по 0,15 мг/кг 4 раза в сутки (курс лечения 4 сут).

Судорожный синдром и отек мозга лечат по общим принци­пам лечения нейротоксикоза. Для улучшения оттока крови боль­ному приподнимают голову на 30°. При развитии внутричерепной гипертензии используют осмотические диуретики и пункцию желу­дочков мозга (с целью удаления избытка ЦСЖ).

Решающее значение в неспецифической профилактике бакте­риальных менингитов имеет раннее выявление больных острыми заболеваниями, возбудители которых могут вызвать бактериаль­ные менингиты, и разобщение их с детьми (особенно с детьми первых 3 лет жизни). Помимо этого для предупреждения развития ряда заболеваний используют метод активной иммунизации.