Инфекционные заболевания и их лечение
Get Adobe Flash player

Иерсиниозы

Они  могут протекать в типичной и атипичной форме. Типичные формы иерсиниозов характеризуются цикличностью течения и сменой периодов: инкубационного, начального, разга­ра, реконвалесценции.

Псевдотуберкулез. Инкубационый период колеблется от 3 до 18 сут, в среднем равен 1,0 —1,5 неделям. Начальный период длится 1,0—1,5 недели, но может укорачиваться. Характерно повыше­ние температуры тела до 38 — 40 °С и возникновение жалоб на го­ловную боль, слабость, иногда боль в горле.

Период разгара характеризуется выраженным синдромом ин­токсикации. Детей беспокоит головная боль, головокружение, сла­бость, снижение аппетита, нарушение сна. Наряду с этим имеют­ся и другие проявления. Возникает лихорадочная реакция. Температура тела в течение суток колеблется в значительных пределах: то повышается до феб­рильного уровня, то снижается до нормальных показателей. У не­которых детей наблюдается озноб. Самочувствие больных на фоне лихорадки нарушено незначительно. Антипиретики дают слабый эффект. Экзантема является одним из самых частых и ярких проявле­ний заболевания. Высыпания чаще возникают одномоментно. Пер­воначально это мелкоточечная розовая сыпь с типичной для скар­латины локализацией (боковые поверхности туловища, сгибатель­ные поверхности конечностей, внутренняя поверхность бедер, низ живота). Элементы сыпи сгущаются в местах естественных складок кожи. Фон кожи, на котором появляется сыпь, может быть как гипере — мированным, так и обычным и даже слабоиктеричным. В последу­ющие 1 — 2 сут появляются новые элементы сыпи: более крупные пятнистые, пятнисто-папулезные, папулезные, располагающие­ся преимущественно в области коленных, голеностопных, локте­вых, лучезапястных суставов.